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Rustikales Brot

Zutaten

  • 350 g Weizenvollkornmehl
  • 150 g Roggenmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Prise Zucker
  • 400 g Wasser lauwarm
  • 1 EL Salz flach
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • Sonnenblumen- und Kürbiskerne
  • Butter für die Form

Anleitungen

Zubereitung im Mixtopf

  • Eine Kastenform (ca. 25 cm) mit etwas Butter einfetten. 
    Mehl, Hefe, Salz und Zucker in den Mixtopf geben. Wasser dazu gießen und 2 Min/ Knetstufe den Teig kneten lassen.
    Den Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen. Nach dieser Zeit darf der Teig in die vorbereitete Backform und nochmals zugedeckt ca 20 bis 30 Minuten gehen.
    Backofen in der Zeit auf 200 Grad vorheizen, das Ei verquirlen und das Brot damit bestreichen. Kerne drüber geben und für ca 40 Minuten backen.
    Das Brot darf nach dem Backen für 10 Minuten in der Form auskühlen, sollte aber danach aus der Form genommen werden um weiter abzukühlen. 

Zubereitung ohne Mixtopf

  • Eine Kastenform (ca. 25 cm) mit etwas Butter einfetten.
    Mehl, Hefe, Salz und Zucker in eine Schüssel geben. Wasser dazu gießen und den Teig so lange mit einem Holzlöffel vermengen bis er Blasen wirft und es keine Mehlnester mehr gibt.
    Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen. Nach dieser Zeit darf der Teig in die vorbereitete Backform und nochmals zugedeckt ca 20 bis 30 Minuten gehen.
    Backofen in der Zeit auf 200 Grad vorheizen, das Ei verquirlen und das Brot damit bestreichen. Kerne drüber geben und für ca 40 Minuten backen.