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Aprikosen Galette - sommerlicher Obstkuchen

Zutaten

Für den Teig

  • 270 g Mehl
  • 240 g kalte Butter
  • 25 g Zucker
  • 120 g kaltes Wasser
  • 1 Prise Salz

Für den Belag

  • 900 g Aprikosen
  • 120 g Aprikosenmarmelade
  • 50 g Zucker
  • 40 g Mehl

Anleitungen

Zubereitung mit dem Thermomix® -Teig

  • Mehl, Zucker, kaltes Wasser, Salz und kalte Butter in Stücke in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 5 verkneten. Teig in eine Schüssel umfüllen und zügig mit den Händen zusammenkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten kalt stellen.

Zubereitung mit Händen - Teig

  • Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in Stücke schneiden und hinzugeben. Alles mit den Händen kurz mischen und kneten. Das kalte Wasser dazugeben und alles nochmal gut kneten. Die Händen kurz mit Mehl bestreuen und den Teig zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie einpacken und in den Kühlschrank für min. 30 Minuten stellen.

Teig ausrollen (Für alle gleich)

  • Den Backofen auf 230 °C vorheizen. Die Galette wird recht groß. Sie passt so ziemlich genau auf ein Backblech. So könnt ihr euch an der Größe in Etwa orientieren. Backpapier auf einem Tisch auslegen und den Teig gleich auf einem Backpapier ausrollen, dann ist es einfacher den Boden auf das Backblech zu bringen.

Zubereitung Belag (Für alle gleich)

  • Den Teig mit Marmelade bestreichen. Etwa 1-2 cm des Randes aussparen. Aprikosen waschen und in Stücke schneiden. Die Aprikosen mit Zucker und Mehl vermischen. Auf dem Teig verteilen.
  • Nun die Ränder vom Teig nach innen Falten. Der Rand wird dadurch dicker. Ihn leicht mit Wasser bestreichen und Zucker darauf verteilen. Die Galette nun für 15-20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Die Galette bei 230 Grad etwa 15 Minuten lang backen. Dann die Temperatur senken auf 175° C und weitere 5-7 Minuten lang backen. Galette abkühlen lassen.