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Russischer Zupfkuchen - leichtere Variante

Kochutensilien

  • Runde Backform Durchschnitt 26 cm

Zutaten

Teig

  • 150 g Butter in Stücken
  • 120 g Zucker
  • 350 g Mehl
  • 30 g Kakaopulver

Füllung

  • 500 g Magerquark
  • 150 g Butter weich/ in Stücken
  • 150 g Zucker Gern auch etwas weniger, wenn man mag
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Anleitungen

Thermomix® Variante

  • Backform mir Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180 Grad O/U Hitze vorheizen.
  • Teig: Alle Teig Zutaten in den Mixtopf geben und für 30 Sekunden/ Stufe 6 vermengen. Den sehr krümeligen Mix in eine Schüssel umfüllen und dann kurz mit der Hand durchkneten. Mixtopf kurz ausspülen.
  • Etwa zwei Drittel des Teiges (Aus dem Restteig werden die Zupfen gemacht.) in die vorbereitete Form geben und fest andrücken. Am Rand den Teig ca 3 cm hoch ziehen.
  • Füllung: Alle Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben und ca 50 Sekunden/ Stufe 5 vermengen. Füllung auf den vorbereiteten Kuchenboden geben.
  • Aus dem Rest des Teiges kleine Flecken formen und auf der Füllung verteilen. Wir haben den Teig kurz dick ausgerollt und Herzen ausgestochen, statt Flecken.
  • Fertigen Kuchen in den Ofen mittig stellen und ca 60 Minuten backen. Plus/Minus 5 Minuten. Abgekühlt servieren.

Handmixer Variante

  • Backform mir Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180 Grad O/U Hitze vorheizen.
  • Teig: Alle Teig Zutaten in eine Schüssel geben und mit Knethaken gut vermengen. Den krümeligen Mix dann kurz mit der Hand durchkneten.
  • Etwa zwei Drittel des Teiges (Aus dem Retsteig werden die Zupfen gemacht.) in die vorbereitete Form geben und fest andrücken. Am Rand den Teig ca 3 cm hoch ziehen.
  • Füllung: Alle Zutaten für die Füllung in eine weitere Schüssel geben und mit einem Mixer oder Rührbesen gründlich vermengen. Füllung auf den vorbereiteten Kuchenboden geben.
  • Aus dem Rest des Teiges kleine Flecken formen und auf der Füllung verteilen. Wir haben den Teig kurz dick ausgerollt und Herzen ausgestochen, statt Flecken.
  • Fertigen Kuchen in den Ofen mittig stellen und ca 60 Minuten backen. Plus/Minus 5 Minuten. Abgekühlt servieren.