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Salmorejo – kalte spanische Tomatensuppe

Zutaten

  • 2 kg Tomaten
  • 3 Scheiben Toastbrot (es geht auch anderes Weißbrot)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 ml Olivenöl
  • 70 ml Weißwein-Essig
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei hartgekocht

Anleitungen

Anleitung mit Thermomix® und ähnlichen Maschinen

  • Die Hälfte der Zutaten in den Mixbehälter geben und auf 1 Min. 30 Sek. / Stufe 5-7-9 ansteigend pürieren. (Die Knoblauchzehe und das Salz können als Ganzes rein in den ersten Vorgang). Mit Stufe 5 beginnen und nach jeweils 30 Sekunden auf die höhere Stufe stellen (also 7 und dann 9).
  • In eine große Schüssel umfüllen. Mit der zweiten Hälfte genauso verfahren. Kaltstellen in den Kühlschrank. Fertig! Vor dem Verzehr die Suppe mit einem fein geschnitten hartgekochten Ei garnieren.

Zubereitung im Mixer

  • Die Tomaten waschen, grob in Stücke schneiden und im Mixer pürieren. Je nachdem wie groß euer Mixer ist, könnt ihr kleinere Tomatenmengen nehmen und pürieren. Die Tomatenmasse in eine große Schüssel umfüllen.
  • Bei der letzten Tomatenladung sollte das Toastbrot und die Knoblauchzehe noch hinzukommen. Alles schön auf höchster Stufe pürieren.
  • Olivenöl, Essig und das Salz hinzugeben. Im Mixer nochmal kurz durchmischen. Die Tomatenmasse in die Schüssel umfüllen. Kurz nochmal Abschmecken. Manche mögen gerne noch eine weitere Knoblauchzehe  oder mehr Salz. Die Suppe im Kühlschrank kalt stellen. Vor dem Verzehr die Suppe mit einem fein geschnitten hartgekochten Ei garnieren.

Notizen

Wie bereits bei der Gazpacho empfehle ich die Tomaten über Nacht in den Kühlschrank zu legen und sie für die Zubereitung gleich aus dem Kühlschrank zu holen. Dann ist die Suppe sofort angenehm kühl und braucht nicht nochmal kaltgestellt zu werden.
Alternativ kann man auch ein paar Eiswürfel bei der Zubereitung dazugeben.