Go Back

Einfache Apfelkekse

Zutaten

  • 1 - 2 Stück Äpfel (nicht zu saftige Sorte wählen)
  • 2 Stück Eier
  • 100 g Butter Zimmertemperatur
  • 80 g Rohrzucker
  • 250 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Vanillezucker
  • Puderzucker optional

Anleitungen

Mit Thermomix®  und ähnlichen Geräten:

  • Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  • Butter, Eier, Zucker, Vanillezucker, Mehl und Backpulver in den Mixtopf abwiegen.  Alle Teigzutaten dann für 10 Sekunden bei Stufe 5 verrühren.
  • Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Stücke schneiden. Es reicht meist ein großer Apfel. Bei kleinen Äpfeln empfehle ich zwei zu nehmen.
  • Apfelstücke in den Mixtopf geben und mit eingesetztem Spatel für 8 Sekunden bei Stufe 3 unter den Teig rühren. Nach bedarf wiederholen.
  • Mit zwei Teelöffeln kleine Teigportionen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Wer etwas größere Kekse mag, kann sie auch mit einem Esslöffel portionieren. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 10 bis 12 Minuten backen, bis die Kekse eine schöne Farbe bekommen.
  • Die abgekühlten Kekse werden noch mit Puderzucker bestäubt.

Mit Handmixer:

  • Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  • Zuerst mit einem Handrührgerät, oder einer Küchenmaschine die Eier mit Zucker und Vanillezucker vermengen, dann kommt die weiche Butter dazu. Alles wird gut miteinander vermengt.
  • Mehl mit Backpulver mischen und zu der Eimasse geben.
  • Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Stücke schneiden. Es reicht meist ein großer Apfel. Bei kleinen Äpfeln empfehle ich zwei zu nehmen. Apfelstücke in den Teig geben.
  • Alle Zutaten vermengen bis eine schöne einheitliche Masse entsteht.
  • Mit zwei Teelöffeln kleine Teigportionen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Wer etwas größere Kekse mag, kann sie auch mit einem Esslöffel portionieren. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca 10 bis 12 Minuten backen, bis die Kekse eine schöne Farbe bekommen.
  • Die abgekühlten Kekse werden noch mit Puderzucker bestäubt.

Notizen

  1. Es reicht meist ein großer Apfel. Bei kleinen Äpfeln empfehle ich zwei zu nehmen.
  2. Statt Butter kann man auch Margarine nehmen.
  3. Statt Weizenmehl kann man auch Dinkelmehl nehmen.
  4. Sollte der Teig durch die Äpfel zu weich werden, dann kann man etwas mehr Mehl dazu geben.