Go Back

Johannisbeeren Gugelhupf

Zutaten

  • 300 g Johannisbeeren
  • 100 g Butter
  • 3 Eier
  • 200 g Zucker
  • 150 g Milch
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 TL Backpulver

Anleitungen

  • Johannisbeeren waschen und sehr gut abtropfen lassen. (Sonst wird der Teig zu nass).
  • Gugelhupf Backform (Eine Form 2 Liter oder zwei Kleine 1 Liter Backformen) mit Butter einfetten und mit etwas Mehl ausstreuen. Eventuelle Reste abklopfen. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Eier und Zucker in den Mixtopf geben und für 30 Sekunden/ Stufe 5 mixen.
  • Milch, Mehl, Backpulver, Vanillezucker dazugeben und nochmals 30 Sekunden/ Stufe 5 mixen. Johannisbeeren abzupfen und in den Mixtopf geben. Vorsichtig mit dem Spatel unterheben.
  • Teig in die vorbereitete Form geben. Im unteren Teil des Ofens ca 50 bis 55 Minuten backen, Stäbchenprobe nach 45 machen. Bei den kleinen Backformen haben bei mir 40 Minuten Backzeit gereicht.
  • Den Gugelhupf in der Form für ca 10 Minuten abkühlen lassen und dann vorsichtig auf einen Teller stürzen. Wenn der Gugelhupf abgekühlt ist mit Puderzucker und frischen Johannisbeeren garnieren.