Go Back

Hefezopf mit Apfel

Portionen: 2 Stück

Zutaten

  • 300 g Milch
  • 20 g Hefe
  • 80 g Zucker
  • 50 g Sonnenblumenöl
  • 550 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Ei zum Bestreichen

Füllung

  • 2 Äpfel klein
  • 3 EL Zucker
  • 1 EL Ceylon-Zimt flach

Anleitungen

  • Milch, Zucker, Öl und Hefe in den Mixbehälter geben und für 3 Minuten / Stufe 2 / 37 °C erwärmen.
  • Mehl und Salz in den Mixbehälter geben und mit der Teigknet-Stufe / 3 Minuten zu einem Teig kneten.
  • Teig abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde gehen lassen.
  • Zum Ende der Gehzeit, die Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden und mit Zimt und Zucker abschmecken. (Schaut nach eigenem Geschmack, falls euch meine Mengen zu süß, oder nicht süß genug sind).
  • Den Teig teilt man nach der Gehzeit in zwei gleich große Teile. Jeden dieser Teile teilt man nochmals in vier Teile und formt daraus Stränge. (Man hat dann insgesamt 8 Stränge und formt daraus später zwei Hefebrote). Man kann das ganze auch mit 6 Strängen machen und zwei einfache gerade Hefezöpfe flechten.
  • Die Arbeitsfläche sollte man sehr gut bemehlen und darauf die abgeteilten Teigstränge ausrollen. (Nicht zu dünn.)
  • Die vorbereiten Äpfel auf den ausgerollten Teigstücken mittig verteilen. Teig von beiden Seiten einrollen und gut zusammendrücken. Diese Arbeit ist etwas aufwendig, aber machbar.
  • Aus je vier fertigen, gefüllten Teigsträngen einen runden Hefezopf formen (Dazu findet man bei YouTube ganz viele Anleitungen) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech vorsichtig legen. Kurz nochmal gehen lassen, solange der Ofen vorheizt.
  • Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Die beiden Hefezöpfe mit einem verquirltem Ei bestreichen und ca 25 Minuten backen.
  • Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nach Bedarf mit Puderzucker bestreuen.

Notizen

Man kann den Teig auch mit Trockenhefe backen. Einfach ein Päckchen Trockenhefe nehmen, statt der frischen Hefe.