Go Back

Marmorkuchen - Dalmatiner Kuchen

Kochutensilien

  • Backform 25 cm
  • Handmixer oder Thermomix® (oder ähnliche Geräte)

Zutaten

  • 150 g Butter weich
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 200 g Mehl
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 2 EL  Back-Kakao
  • 1 Beutel weiße Kuchenglasur
  • Beutel dunkle Kuchenglasur (oder einfach etwas geschmolzene dunkle Schokolade)

Anleitungen

Team Thermomix® / Multifunktions – Küchenmaschine

  • Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backform mit etwas Butter fetten und mit Mehl bestreuen.
  • Weiche Butter in Stücken, Zucker und die Eier im Mixtopf für 1 Minuten/Stufe 4 vermischen.
  • Mehl und Backpulver dazugeben nochmals für 1 Minuten/Stufe 4 vermischen.
  • Vom Teig ca ¾ in eine Schüssel umfüllen. Den Rest des Teiges in eine kleine Schüssel geben und mit einem Schneebesen 2 Esslöffel Kakaopulver unterrühren.
  • Den hellen Teig mit einem Esslöffel in die vorbereitete Form geben. In die Zwischenräume den dunklen Teig geben. So lange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht wurde.
  • Kuchen ca 30 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob er fertig ist. Kuchen gut auskühlen lassen. Glasuren schmelzen.
  • Die helle Glasur auf den abgekühlten Kuchen geben. Mit der dunklen Glasur kleine und größere Tupfen träufeln, so dass es ein Dalmatiner ähnliches Muster ergibt. (Das hat bei uns leider nicht wie gewünscht geklappt, aber das Kind hatte seinen Spaß!!!)

Team Handrührgerät

  • Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backform mit etwas Butter fetten und mit Mehl bestreuen.
  • Weiche Butter in Stücken, Zucker und die Eier in einer Schüssel mit Hilfe eines Handrührgerätes schaumig rühren.
  • Mehl und Backpulver dazugeben und nochmals gut vermischen.
  • Vom Teig ca ¾ in eine Schüssel umfüllen. Den Rest des Teiges in eine kleine Schüssel geben und mit einem Schneebesen 2 Esslöffel Kakaopulver unterrühren.
  • Den hellen Teig mit einem Esslöffel in die vorbereitete Form geben. In die Zwischenräume den dunklen Teig geben. So lange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht wurde.
  • Kuchen ca 30 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob er fertig ist. Kuchen gut auskühlen lassen. Glasuren schmelzen.
  • Die helle Glasur auf den abgekühlten Kuchen geben. Mit der dunklen Glasur kleine und größere Tupfen träufeln, so dass es ein Dalmatiner ähnliches Muster ergibt. (Das hat bei uns leider nicht wie gewünscht geklappt, aber das Kind hatte seinen Spaß!!!)