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Wer meinen Blog öfter besucht, der weiß, dass ich es gern habe, wenn meine Gerichte eine besondere Würze haben. Ich liebe es, wenn die Wohnung nach Zimt duftet und oder auch anderen orientalischen Gewürzen. Bei uns gibt es daher oft Hummus, oder Rote Thai Currys. Es ist schön, wenn einen das Essen von innen wärmt, besonders im Herbst und Winter. Diesmal gibt es hier ein süßes Gericht, dass ihr gern als Haupt-, aber auch als Nachspeise essen könnt. Milchreis – mal orientalisch.

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„Arroz con leche“, so heißt dieser Milchreis aus Spanien, der eigentlich ein Gericht maurischen/arabischen Ursprungs ist. Ich habe das Rezept von meiner Schwester, die auch schon das leckere spanische Pisto mit uns geteilt hat. Vielleicht habt ihr das auch schon mal nachgekocht?

Was unterscheidet das Arroz con leche von unserem Milchreis, welchen wir alle kennen? Die Spanier fügen beim Kochen eine Zimtstange, Orangen- und Zitronenzesten hinzu. Der Geschmack ist unglaublich. Am Ende wird das Ganze nochmal getoppt mit Zimt. In Spanien isst man den Milchreis kalt, dazu steht weiter unten ein Tipp. Bei unseren herbstlichen/ winterlichen Temperaturen könnt ihr ihn einfach warm servieren.

Orientalischer Milchreis Rezept

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Milchreis orientalisch – Arroz con leche

Portionen: 6 Portionen

Zutaten

  • 1500 g Milch
  • 200 g Milchreis
  • 100 g Zucker
  • 1 Zimtstange in Stücken geschnitten
  • 1 Zesten von einer Bio-Zitrone
  • 1 Zesten von einer Bio-Orange
  • 1 Prise Salz
  • Zimtpulver

Anleitungen

Anleitung für den Thermomix® o.ä. Geräte

  • Sie Schale von der Zitrone und der Orange so mit einem Messer abschneiden, dass möglichst wenig weiße Haut an den Zesten bleibt. Zimtstange in Stücke schneiden, damit sie sich nicht im Messer verhackt.
  • Alle Zutaten bis auf den Zucker und den Zimtpulver in den Mixbehälter geben. Dann den Thermomix einstellen auf 45 Min./90°C/Stufe 1
  • Nun den Zucker hinzugeben und auf weitere 10 Min./90°C/Stufe 1 einstellen.
  • Der Milchreis ist anfänglich noch recht flüssig, daher bitte noch im Topf ziehen lassen bis er andickt.
  • Den Milchreis in Schälchen füllen, dabei die Zesten und die Zimtstangen-Stücke entfernen.
  • Vor dem Servieren mit Zimt bestreuen.

Anleitung im Topf

  • Sie Schale von der Zitrone und der Orange so mit einem Messer abschneiden, dass möglichst wenig weiße Haut an den Zesten bleibt.
  • Die Milch in einem Topf kurz aufkochen und auf kleine Stufe/Flamme stellen. Alle Zutaten (bis auf den Zucker und das Zimtpulver) hinzufügen.
  • Etwa 30-40 Minuten lang auf kleiner Stufe weiter kochen lassen und immer wieder mal rühren, rühren, rühren damit der Milchreis nicht anbrennt. Kurz vor Ende (wenn ihr denkt „Ja der Milchreis braucht nicht mehr lange, vielleicht etwa noch 15-20 Minuten“) den Zucker hinzugeben.
  • Nun mit einer Gabel die Zimtstange und die Zesten entfernen. Den Milchreis in Schälchen umfüllen und abkühlen lassen.
  • Kurz bevor ihr ihn serviert, mit Zimtpulver bestreuen.

In Spanien ist man den Arroz con leche kalt. Es ist ein klassisches Dessert, welches man sehr oft in spanischen Restaurants essen kann. Wer den Milchreis eher als Nachtisch genießen möchte, kann ihn auch über Nacht in den Kühlschrank stellen. Kurz bevor ihr ihn serviert, dann mit Zimtpulver bestreuen.

Ich bin total gespannt wie euch der spanische Arroz con leche schmeckt, da der Geschmack sich doch sehr vom deutschen Milchreis unterscheidet. Wie esst ihr euren Milchreis so? Wir essen ihn gerne mit Zimt und Zucker, oder mit heißen Kirschen. Wobei meine Söhne auch gern einen kleinen Klecks Erdbeersauce dazu geben.

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