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Ganz ehrlich, noch vor einiger Zeit war ich kein Fan von Rhabarber, aber diesen Frühling bin ich auf den Geschmack gekommen. Es gab Rhabarberkuchen und aus den Resten habe ich dann Marmelade gekocht. Diese hat uns echt gut geschmeckt und da es noch überall Rhabarber gibt habe ich schnell einen kleinen Vorrat angelegt. Die frische Erdbeer-Rhabarber-Marmelade ist momentan meine Lieblings-Marmelade, weil sie durch den Rhabarber nicht zu süß schmeckt.

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Erdbeer-Rhabarber-Marmelade mit dem Thermomix® (und ohne)

Zutaten

  • 250 g Erdbeeren
  • 500 g Rhabarber
  • 750 g Gelierzucker 1:1

Anleitungen

  • Thermomix® und ähnliche Geräte: Rhabarber schälen und in Stücke schneiden. Erdbeeren, Rhabarber und Gelierzucker in den Mixbehälter geben. Alles ca 20 Sekunden / Stufe 5 pürieren. Danach ca 15 Minuten/ 100 Grad/ Stufe 2 kochen. Zum Schluss könnte die Masse hochkochen und sogar überkochen, wenn man nicht aufpasst. Bitte nicht weggehen, es hilft die Öffnung im Deckel zu öffnen.
  • Gelierprobe machen, bei Bedarf kurz die Kochzeit verlängern. Marmelade in ausgekochte Schraubgläser umfüllen und gut verschließen.
  • Alternative Variante: Alle Zutaten in einen Mixer geben und solange pürieren, bis die gewünschte Konsistent erreicht ist.
  • Masse in einen Topf geben, kurz aufkochen und dann auf niedriger Stufe weiter köcheln. Immer dabei bleiben und häufig alles gründlich umrühren.
  • Gelierprobe machen, bei Bedarf kurz die Kochzeit verlängern. Marmelade in ausgekochte Schraubgläser umfüllen und gut verschließen.

Notizen

Wer möchte kann die Marmelade auch mit dem Mark einer Vanilleschote verfeinern, oder ein Päckchen Vanillezucker dazugeben.

Erdbeer-Rhabarber-Marmelade

Zutaten

  • 250 g Erdbeeren
  • 500 g Rhabarber
  • 750 g Gelierzucker 1:1

Anleitungen

  • Thermomix® und ähnliche Geräte: Rhabarber schälen und in Stücke schneiden. Erdbeeren, Rhabarber und Gelierzucker in den Mixbehälter geben. Alles ca 20 Sekunden / Stufe 5 pürieren. Danach ca 15 Minuten/ 100 Grad/ Stufe 2 kochen. Zum Schluss könnte die Masse hochkochen und sogar überkochen, wenn man nicht aufpasst. Bitte nicht weggehen, es hilft die Öffnung im Deckel zu öffnen.
  • Gelierprobe machen, bei Bedarf kurz die Kochzeit verlängern. Marmelade in ausgekochte Schraubgläser umfüllen und gut verschließen.
  • Alternative Variante: Alle Zutaten in einen Mixer geben und solange pürieren, bis die gewünschte Konsistent erreicht ist.
  • Masse in einen Topf geben, kurz aufkochen und dann auf niedriger Stufe weiter köcheln. Immer dabei bleiben und häufig alles gründlich umrühren.
  • Gelierprobe machen, bei Bedarf kurz die Kochzeit verlängern. Marmelade in ausgekochte Schraubgläser umfüllen und gut verschließen.

Notizen

Wer möchte kann die Marmelade auch mit dem Mark einer Vanilleschote verfeinern, oder ein Päckchen Vanillezucker dazugeben.

Wer noch Erdbeeren übrig hat, dem kann ich diese leckere Erdbeersauce sehr empfehlen. Damit kann man Käsekuchen, oder Eis wunderbar verfeinern.

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